Главная О нас Новости Услуги Вопросы и Ответы
Контакты
Задайте вопрос врачу >>

очищение
организма

Единственная спец. клиника Лабораторная диагностика
(все виды анализов)
Отличная диагностическая база Строго индивидуальный подход Стационар одного дня
Консультационный центр +7 (495) 782-39-28
ЗАДАТЬ БЕСПЛАТНО ВОПРОС ВРАЧУ
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом

Сезон вкусных ягод и фруктов



Летом природа дарит нам не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Например, ягоды и фрукты. Соскучившись по летнему изобилию, мы спешим угоститься всем сразу, и побольше. Но для того чтобы дары природы принесли не только удовольствие, но и реальную пользу, подходить к ягодно-фруктовым лакомствам надо с умом. Знайте меру, и тогда вы избежите возможных неприятностей.

Ягодный стол

За что так ценят ягоды? Конечно за вкус! Кроме того, считается, что в ягодах содержатся все известные витамины. Это не совсем верно, так как в основном ягоды богаты витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. Остальные витамины представлены весьма скромно. Но имеющийся состав впечатляет: сахара, витамин Р, пектин, органические кислоты и минеральные соли. В чем польза? Витамин С, бета-каротин, витамин Р оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Органические кислоты повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи, пектин улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры. Да что там, всего и не перечислить. Надо есть!

Внимание!

Весьма распространенным является ошибочное мнение, что чем больше есть ягод и других свежих витаминов, тем лучше. Якобы, полезные вещества отложатся про запас, и их хватит на всю зиму. Успокойтесь, больше, чем необходимо, организм не усвоит, излишки витаминов выводятся через почки, с мочой. А вот избыточное количество ягод может спровоцировать массу неприятностей. Например, брожение в кишечнике, и диарею. Но и это еще не все.

Большое количество витамина С бывает вредным при некоторых заболеваниях почек (дисметаболическая нефропатия). Здесь не рекомендуются следующие ягоды: черная смородина, киви, отвары шиповника, облепиха.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие ягоды лучше употреблять после механической и тепловой обработки в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах особенно будьте осторожнее с кислыми ягодами (брусника, кизил, клюква).

Очень часто пищевую аллергию, особенно у детей, вызывают земляника, малина, клубника. Схожая реакция возможна на чернику, бруснику, клюкву, ежевику.

Если есть ягоды недостаточно промытыми, то они могут стать причиной кишечных инфекций. Поэтому тщательнее мойте ягодные лакомства проточной водой.

Ягодные подробности

Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное, и жаропонижающее средство. Клетчатки в малине больше, чем в других ягодах, поэтому при заболеваниях ЖКТ ее в натуральном виде не применяют.

Клубника содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Очень осторожно нужно относится к этой ягоде при предрасположенности к пищевой аллергии.

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и ароматных ягод. Эта ягода отличается повышенным содержанием биофлавоноидов и фолиевой кислоты. Она отлично улучшает пищеварение, утоляет жажду. Это мощный естественный антиоксидант. Настой из листьев и ягод земляники обладает мочегонным действием. Может вызвать аллергию.

Черная смородина по содержанию витамина С не имеет себе равных. Кстати витамин сохраняется в этой ягоде в любых заготовках. Черная смородина запрещена людям с повышенным выделением солей оксалатов (провоцируют образование камней в почках) с мочой.

Красная смородина по содержанию витаминов близка к черной, но витамина С в ней значительно меньше. Сок красной смородины обладает прекрасным желирующим свойством и благоприятно влияет на кишечник, поэтому противопоказаний к употреблению этой ягоды нет. Особенно хороши и полезны такие заготовки из красной смородины как желе, приготовленное холодным способом, путем смешивания сока с сахаром, и пастеризованные компоты.

Крыжовник содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы, витамины и каротин. Сок из этой ягоды свежий и консервированный является хорошим средством для борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Ягода не рекомендуется при сахарном диабете.

Клюква особенно богата витамином С и органическими кислотами, оказывающими губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (кишечную палочку, стафиллакокк, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула. Сама ягода превосходно сохраняется до самой весны в замороженном виде или в холодной кипяченой воде. Ягода полезна при инфекционных заболеваниях и общем ослаблении организма. Сок клюквы рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, а так же выводит из организма излишек оксалатов. Клюква не рекомендуется людям с язвенными поражениями ЖКТ.

Брусника также содержит много органических кислот. Ягоды и особенно листья брусники обладают мощным мочегонным и антисептическим действием, что используется в комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают потребление бруснике при гастрите и пищевой аллергии.

Черника одна из самых ценных ягод северных лесов. За счет высокого содержания дубильных веществ эти ягоды применяют в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при поносах. Черника богата соединениями железа, замечательно усваивающимися организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник родопсина - пигмента, обеспечивающего восприятие световых сигналов глазами. Ограничивают потребление черники при пищевой аллергии.

Шиповник является богатейшим носителем витамина С, железа, бета-каротина. Настой шиповника - замечательное средство для борьбы с весенним авитаминозом. Шиповник не рекомендуется людям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Облепиха - настоящий кладезь витаминов. Ценнейшее свойство этой ягоды - восстановление сил после болезни. Однако сок этой ягода нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также облепиха плохо переносится людьми, страдающими болезнями печени и желчного пузыря. Ягода не рекомендуется людям с повышенным выделением оксалатов с мочой.

Виноград занимает одно из первых мест по содержанию органических кислот - яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной. Виноград и его сок - хорошие мочегонные, слабительные и отхаркивающие средства, они полезны при болезнях почек, легких, печени, подагре, гипертонии. Виноградный сок обладает тонизирующим действием, он излечивает от астенического синдрома (истощения нервной системы), упадка сил, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию калия, ягоды и сок винограда очень полезны больным-сердечникам. Противопоказания к употреблению этой ягоды - язвенная болезнь, чрезмерное ожирение, заболевания почек с нарушениями мочеотделения, ярко выраженный цирроз печени, сильно кариозные зубы и вторая половина беременности.

Фруктовый стол

Лето в изобилии радует нас не только ягодами, но и фруктами, отличающимися не только пользой, но и потрясающим вкусом.

Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами B1, В2, РР, фосфором и железом. Главное их диетическое достоинство заключается в повышенном содержании калия - в свежих плодах его доля достигает 350 мг %.(*) Поэтому свежие абрикосы, абрикосовый соке мякотью, отвары и настои из абрикосов - эффективное мочегонное средство.
Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. Они содержат большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга. Абрикосы не рекомендуется есть при больной печени, пониженной функции щитовидной железы, при сахарном диабете необходимы ограничения.

Персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Фрукт полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персики способствуют выведению шлаков из организма, однако людям с легковозбудимой нервной системой употреблять как плоды, так и сок рекомендуется весьма умеренно, поскольку они обладают возбуждающим действием. При аллергиях, сахарном диабете и ожирении персики лучше не есть.

Черешня обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезна при ревматических заболеваниях. Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 % - глюкоза. Что делает черешня ценным диабетическим продуктом. Основное преимущество черешни состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.

Вишня содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишня не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных заболеваниях легких!

Слива и свежеприготовленный из нее сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного сока, что полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы очищать кишечник и стимулировать его сокращения. Настои и отвары плодов помогают при кашле и заболеваниях горла. Примерно четверть углеводов сливы составляет фруктоза, остальное - глюкоза, что ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом. Среди органических кислот сливы преобладает бензойная, больше других способствующая снижению резервной щелочности крови. Следовательно, при длительно протекающих воспалительных процессах, осложняющихся ацидозом (закислением) внутренней среды организма, много сливы в питание включать нельзя.

Новости центра
29 Августа, 2009 13:26:00
Впервые проведение гидроколонотерапии с минеральной водой
Подробнее
12 Июля, 2009 07:12:00
Лечение синдрома хронической усталости
Подробнее
14 Мая, 2009 02:40:00
Лечение эндометриоза без гормонов и хирургического вмешательства
Подробнее
18 Апреля, 2009 12:52:00
Установка "Вакумед" - новая методика профилактики и лечения многих заболеваний...
Подробнее
Поиск по сайту
Консультации врача
по телефону
+7 (495) 782-39-28
Лабораторные исследования Спелеотерапия Вакумед Внутрисосудистое Лазерное Облучение Крови (ВЛОК) Ультра Фиолетовое Облучение Крови (УФОК)