Главная О нас Новости Услуги Вопросы и Ответы
Контакты
Задайте вопрос врачу >>

очищение
организма

Единственная спец. клиника Лабораторная диагностика
(все виды анализов)
Отличная диагностическая база Строго индивидуальный подход Стационар одного дня
Консультационный центр +7 (495) 782-39-28
ЗАДАТЬ БЕСПЛАТНО ВОПРОС ВРАЧУ
Витамины для здоровья
Все о витаминах
Вирусы и борьба с ними
Народная медицина
Лечебный массаж
Лечебные пиявки
Медицинские пиявки
Гинекология
Гирудотерапия
Здоровый образ жизни
Оздоровление организма
Лечение пиявками
Заболевания
Лечение заболеваний
Здоровое питание
Очистка организма
Очищение организма
Борьба с целлюлитом

Земляная груша и другие корнеплоды

Знаете ли вы, что груши растут не только на деревьях, но и... в земле. Я помню, как в детстве мы с подружкой выкапывали клубни земляной груши – топинамбура, мыли их водой из-под крана и с удовольствием хрустели этими удивительными плодами.

Эта овощная культура, родиной которой является Северная Америка, попала в Россию в прошлом столетии. А на южно-американский континент она была завезена гораздо раньше, где настолько пришлась по вкусу индейцам племени топинамбо, что они активно занялись ее культивацией. Отсюда, видимо, и ее название – топинамбур. У нас земляную грушу называют и китайской картошкой, и волошской репой. Любят топинамбур во Франции, США, Турции, Японии, Китае.

К сожалению, у нас топинамбур не находит такого широко применения, как другие овощи. В основном, листья и клубни растения идут на корм скоту. И надо сказать, напрасно. Напрасно многие пренебрегают этим неприхотливым растением, потому что по своим питательным свойствам оно превосходит многие другие овощные культуры. Богат топинамбур и витаминами (целый комплекс витаминов можно найти в нем), и минеральными солями.

И, конечно же, диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства. Диетологи советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза – по содержанию железа.

По вкусу топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу.

В пищу топинамбур употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Весной, когда еще нет других овощей, необычайно полезно съесть:

Салат из топинамбура

я этого надо лишь вымыть клубеньки, почистить, как морковь, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным отваренным вкрутую яйцом и зеленью. Посолить, полить сметаной или майонезом и подать к столу.

Очищенные и тонко нарезанные клубни топинамбура можно добавлять к салатам из кислой капусты. Можно смешивать их с помидорами или яблоками. Все варианты хороши и полезны.

Отваренные в подсоленной воде клубни топинамбура более всего напоминают по вкусу цветную капусту. Их можно смешивать с другими овощами и готовить салаты или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для заправки салатов хорошо использовать белое вино с медом или растительное масло с лимонным соком и медом, а также сок клюквы.

Земляная груша печеная

опинамбур тщательно вымыть и испечь в духовке. Есть с маслом, не снимая кожуры (в ней также содержится множество полезных веществ).

Топинамбур жареный

я приготовления жареного топинамбура вымытые клубни следует обдать кипятком, чуть обсушить их, нарезать и, посолив, жарить, как картофель, в кипящем масле.

Топинамбур можно и консервировать. Для этого к нему добавляют лук или чеснок, морковь и заливают томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пастеризуют, как другие овощи.

Особенно показан топинамбур диабетикам, так как он обладает свойством регулировать содержание сахара в крови и снижать его избыток. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды.

Из топинамбура можно приготовить очень приятный на вкус

диетический кофе

щательно вымытый топинамбур нарежьте на тонкие кусочки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Слейте воду, топинамбур подсушите и поджарьте в духовке, измельчите в кофемолке и заваривайте, как кофе.

ще одно растение может привлечь наше внимание своими чудодейственными качествами. Это стахис. Это многолетнее овощное растение семейства яснотковых с древних времен известно в Китае, Японии и Монголии. А в Россию стахис был завезен из Монголии совсем недавно, лишь в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Встречаются и дикие виды стахиса, которые в народе называют «чистецы». Это чистец болотный – «глухая волчья крапива» или «волчья мята», а также чистец лесной – «глухая крапива».

В пищу идут клубеньки растения, которые имеют перламутровый цвет и оригинальную форму, напоминающую ракушки или артишоки. Длина клубеньков в среднем составляет 7 см, диаметр – 2 см, а масса – от 1 до 8 г. Клубеньки стахиса употребляют в свежем и вареном виде для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в салаты. Делают салаты из молодых листьев растения. Клубеньки стахиса солят, маринуют, замораживают.

Очень сложен биохимический состав растения. Стахис содержит до 27% сухих веществ, 14-19% хорошо усвояемых организмом углеводов, белковые вещества, амиды, жиры и до 12% витамина С. По содержанию солей калия, магния, натрия, железа и витамина С стахис превосходит картофель. Содержатся в нем и биологически активные вещества, такие как фенольные соединения, эфирные масла, алкалоид стахидрина и другие.

В нашей стране эта овощная культура постепенно завоевывает симпатии людей. Она интересна не только с точки зрения диетологии, но и с точки зрения медицины. В народной медицине Востока стахис используют при лечении гипертонии, туберкулеза, болезней желудка, центральной нервной системы, принимают как успокоительное средство. Китайской медициной признано, что стахис помогает избавиться от ста болезней. Особенно полезен стахис при диабете, поскольку содержит более 60% тетрасахарида стахиазы, обладающего инсулиноподобным эффектом. Употребление свежих клубеньков стахиса утром натощак и на ночь при полном исключении алкоголя позволяет успешно лечить сахарный диабет. Для лечения гриппа и простуды применяется настойка стахиса на спирте или водке, а высушенные и истолченные в порошок клубеньки обладают болеутоляющим действием.

Вот несколько рецептов народной медицины.

Настой чистеца лесного. Одну чайную ложку сухого измельченного чистеца лесного заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в закрытом сосуде до остывания, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в начальной стадии гипертонической болезни, при сердечно-сосудистой недостаточности, мозговом инсульте, как успокаивающее средство, для повышения секреции желчи, промывания язв и ран, а также для компрессов в косметических целях.

Спиртовая настойка чистеца лесного. Одну часть мелко нарезанного чистеца лесного залить девятью частями 40%-ного спирта или водки, настаивать в закрытой посуде 7 дней, ежедневно взбалтывая. Затем настой процедить. Принимают по 20-25 капель 3 раза в день в тех же случаях, что и водный настой.

Экстракт (1:1) из надземной части чистеца буквицецветного на 40%-ном спирте или водке принимают по 20-30 капель 3 раза в день для сокращения матки после родов, атонии матки и нарушении менструального цикла.

А вот ревень к корнеплодам не относится. Это многолетнее растение семейства гречишных. Я не очень много знаю о его лечебных свойствах, но достаточно сказать, что вытяжка из корней растения рекомендуется при хронических колитах.

Сиропы и настойки из ревеня – прекрасное желчегонное средство. Они также повышают отделение желудочного сока, вызывают антитоксикацию печени, улучшают состояние кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте.

точки зрения диетологии, по-моему, ревень также может привлечь внимание. В пищу в основном употребляют черешки ревеня, которые имеют приятный кисловатый вкус благодаря содержанию в растении яблочной и лимонной кислот. Кроме кислот, в нем содержатся витамины С, Р, а также минеральные соли калия, фосфора, магния.

то так не утоляет жажду в жаркий летний день, как «квас» из ревеня. Для приготовления этого напитка я использую не только черешки, но и листья, хотя бытует мнение, что листья ревеня несъедобны. Отвариваю все в довольно объемной кастрюле и добавляю совсем немного сахара по вкусу. Получается чудесный кисло-сладкий напиток, богатый витаминами.

Отваренные листья и черешки не спешите выбрасывать после того, как вы вынули их из напитка. Вместе с отваренными свекольными листьями и свежей зеленью пропустите все через мясорубку, смешайте с поджаренным репчатым луком, поперчите и посолите по вкусу. У вас получится еще один вид «пхали по-грузински». Сюда же можно добавить несколько измельченных ядер грецкого ореха и сухие специи.

стья ревеня можно добавлять и в зеленые щи вместе с листьями шпината и щавеля. Их можно использовать и для овощных салатов, предварительно ошпарив кипятком и мелко нарезав.

октор биологических наук Ф.К. Тетерев писал об этом растении: «Лучшее средство для восстановления организма, изголодавшегося за зиму без зелени, ревень с успехом может заменить еще не созревшие в этот период (весенний - прим. автора) плоды и ягоды.

Из ревеня готовят оладьи, пудинги, начинки для пирогов, кисели, очень приятные на вкус, кремы, пастилу, мармелад.

Это замечательное растение используется и для заготовок на зиму. Из него варят варенье, повидло, компоты и консервируют сок, как отдельно, так и совместно с некислыми яблоками, например, или черноплодной рябиной.

Помните один маленький секрет, когда имеете дело с этим растением. Перед заготовкой черешки необходимо бланшировать, то есть промытые и нарезанные залить кипятком на 1-2 минуты, прибавив на 1 л воды 1,5-2 г мела. Тем самым из продукта удаляется часть воздуха, происходит свертывание и нейтрализация щавелевой кислоты. После бланшировки можно приготовить все, что душе угодно. Например, сварить варенье из ревеня. Если не пробовали, попробуйте и, думаю, не пожалеете. Варенье необычайно вкусное, чем-то похоже на варенье из крыжовника, очень своеобразное.

Варенье из ревеня

1 кг ревеня возьмите 1,2 кг сахара. Промытый, нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром на 8-10 часов. Образуется сок, поэтому воды добавлять не надо. Поставить на огонь и варить до готовности.

Начинка для пирогов

Очищенный и нарезанный ревень засыпаем сахаром из расчета на 1 кг растения 0,5 кг сахара. Даем немного постоять, после чего сливаем образовавшийся сироп, а ревень слегка отжимаем. Из сиропа можно сварить кисель, а ревень использовать в качестве начинки для пирога.

Пастила

езанные черешки смешать с равным количеством сахара, добавив любые ароматические добавки. Кипятить на слабом огне до загустения. Остудить, пропустить через сито на смазанную маслом сковороду слоем в 3-4 см и высушить в духовке. Снять со сковороды и нарезать полосками.

Из ревеня можно приготовить крем, который станет замечательным
десертом сам по себе или начинкой для приготовленного тортика.

Крем из ревеня

езанные черешки залить небольшим количеством кипятка и дать закипеть. Всыпать манную крупу и варить на слабом огне 15-20 минут. Незадолго до конца варки прибавить сахар по вкусу, охладить, взбить яичные белки с ванилином. Осторожно смешать с приготовленной массой, все вместе взбить еще раз, разложить в креманки и подать к столу. Этим же кремом можно смазать испеченные коржи для торта.
Автор: Инесса Оливка


Новости центра
29 Августа, 2009 13:26:00
Впервые проведение гидроколонотерапии с минеральной водой
Подробнее
12 Июля, 2009 07:12:00
Лечение синдрома хронической усталости
Подробнее
14 Мая, 2009 02:40:00
Лечение эндометриоза без гормонов и хирургического вмешательства
Подробнее
18 Апреля, 2009 12:52:00
Установка "Вакумед" - новая методика профилактики и лечения многих заболеваний...
Подробнее
Поиск по сайту
Консультации врача
по телефону
+7 (495) 782-39-28
Лабораторные исследования Спелеотерапия Вакумед Внутрисосудистое Лазерное Облучение Крови (ВЛОК) Ультра Фиолетовое Облучение Крови (УФОК)